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Titel
Die wol unterwiesene Köchinn/ Oder Gründlicher/ deutlicher und vollkommener Unterricht/ Wie man alle die Speisen/ so nur in Teutschland bekant sein mögen/ auf füglicheste und beste zubereiten/ das Fleisch/ Fische/ Gartenfrüchte/ ... wol einmachen/ dürren oder sonst verwahren/ ... samt Vorstellung vieler Curieusen Sachen und der besten/ ... bekanten Griffe/ so man in der Koch-Kunst anbringen/ und mit großen Nutzen und jedermans Verwunderung practisiren und gebrauchen kan wol unterwiesene Köchinn/ Oder Gründlicher/ deutlicher und vollkommener Unterricht/ Wie man alle die Speisen/ so nur in Teutschland bekant sein mögen/ auf füglicheste und beste zubereiten/ das Fleisch/ Fische/ Gartenfrüchte/ ... wol einmachen/ dürren oder sonst verwahren/ ... samt Vorstellung vieler Curieusen Sachen und der besten/ ... bekanten Griffe/ so man in der Koch-Kunst anbringen/ und mit großen Nutzen und jedermans Verwunderung practisiren und gebrauchen kan Titelseite Vorrede Erster Theil Das Erste Kapittel Das Andre Kapittel Das Dritte Kapittel Abbildung Von Allerlej Gemüse / Milch und Ejern Des andern Theils zehnter Absatz: Von Gallerten und Sülzen Milch und Eier / Butter und Käse Einschlachten / saltzen und räuchern Von Fischen Von Allerlei Garten-Früchten Von Garten-Gewächsen [Wintergemüse] Mehl / Saltz / Gewürtz / Oel / Holtz und Licht Von der Ordnung und heutige Art zuspeisen Was und wie man speisen soll Anhang Das vierdte Kapittel Das fünfte Kapittel Anderer Theil Das Erste Kapittel: Von allerlei Suppen Das Andere Kapittel: Von Potagen insgemein Des andern Theils zweiter Absatz: Von allerlei Fischen 1: Von Hechten 2: Von den Karpen 3: Von Karauschen und Barsen 4: Vom Aal 5: Von Forellen 6: Von Quappen 7: Von Wels 8: Von Schlejen 9: Vom Lakks 10: Von Schmerlingen und Gründeln 11: Vom Sander 12: Vom Stöhr 13: Von Butten 14: Von Rapen / 15. Von den übrigen Arten Fischen 16. Stockfisch und Klipfisch 17. Von Schullen und Halbfischen 18. Von Häringen / Bükklingen / Stind 19. Von Netz-Aal / breitem Aal und Neun-Augen 20. Von Kabeljau 21. Von Krebsen / Granaten oder Krabben / Hummers und Taschenkrebs 22. Von den Schildkröten und Fröschen 23. Von Gangfischen und Sardellen 24. Von Schnekken 25. Von Austern und Muscheln Des andern Theils dritter Absatz: Von Allerlei Gebratens Anhang Des andern Theils vierter Absatz: Von Allerlei gekochtem / so wohl von Geflügel/ als andern Fleisch zahm und wild. 1. Von Hünern und Kapaunen 2. Von Tauben 3. Von Rebhünern und kleinen Vögeln 4. Von Gänsen und Enten 5. Vom Rindfleisch 6. Vom Kalbfleisch 7. Von Schaaf- Kamel- und Lammfleisch 7. Von Schweinenfleisch 9. Von Hirsch- Reh- und wildem Schweinefleisch 10. Von geräuchertem und gesalzenem Rindfleisch Des andern Theils fünfter Absatz: Von Fricassen / Rassiolen / Friekedellen und allerlei Abfall von Ochsen/ Schaafen/ Lämmern und Kälbern. 1. Von Fricasseen 2. Von Rasiolen / Frikedellen und Klössen oder Klumpen 3. Von Abfällen vom Kalbe 4. Von Abfällen vom Ochsen vom Gehirn 5. Von Schaafen / Lämmern / und Ziegen-Abfall 6. Von Schweinen Abfall 7. Von Abfall vom Hirschen / Haasen / und allerlei Wildwerk 8. Abfall von Geflügel Den andern Theils sechster Absatz: Von Pasteten Abbildungen Des andern Theils siebender Absatz: Von Tarten Des andern Theils achter Absatz: Von allerhand Gebakkens Abbildung Abbildung Abbildung Abbildung Des andern Theils neunter Absatz: Von allerlei Gewächsen und Früchten 1. Von Kohl und dessen Zubereitung 2. Von Artischocken 3. Von Gurken oder Cucumern 4. Von Sonnenrosen 5. Von Fasolen / großen Bohnen und Erbsen 6. Von allerlei Wurtzelwerk 7. Von Spinat/ ... / Beete/ Endivien 8. Von Aspargen / Portulak und Selerie 9. Von Lauch und Zwiebeln 10. Von allerlei Art Schwemmen 11. Von allerlei gekochetem Obst 12. Von allerlei gekochten und ungekochten Salaten Kurtzer Inhalt Derjenigen Sachen, so in diesem Koch-Buche mit mehren abgehandelt werden.
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