Abbildung eines Logo
Titel
Anweisung zur praktischen Zergliederungskunst Vorrede Inhaltsanzeige Erklärung der Kupfertafeln Erster Abschnitt. Die Zubereitung der Sinnwerkzeuge Allgemeine Anmerkungen über die Sinnwerkzeuge Das Gefühl Erstes Kapitel. Von der Zubereitung der Decken, der Oberhaut, des Malphigischen Schleimes, des gefäßreichen Häutchens, des Schleimhäutchens, der eigentlichen Haut und der sogenannten Fetthaut Zweites Kapitel. Von der Zubereitung der Nägel und Haare Der Geschmack Drittes Kapitel. Allgemeine Zubereitung dieses Organs Viertes Kapitel. Von der Zubereitung der einzelnen Theile, der Zunge, der Lippen, der Wangen, des weichen Gaumens, der Rachenhöhle, der Zähne, der Unterzungendrüsen, der Unterkieferdrüsen, der Ohrendrüsen, der Mandeln Der Geruch Fünftes Kapitel. Allgemeine Zubereitung dieses Werkzeuges Sechstes Kapitel. Von der Zubereitung der einzelnen Theile, der Nasenknorpel, der Nasenhöhle, Stirn- Geruchsbein- Grundbein- Oberkieferhöhlen und der Geruchshaut Das Gesicht Siebentes Kapitel. Von der Zubereitung der äussern Theile des Auges, der Augenbraunen, der Augenlieder, der Thränenkarunkel, der Thränendrüse und der Thränenwege Achtes Kapitel. Von der Zubereitung der innern Theile des Auges, oder des Augapfels, der angewachsenen Haut, der weisen Augenhaut, der harten Augenhaut, der Aderhaut, der Regenbogenhaut, des Pupillarhäutchens, der Kristallinse mit ihrer Haut, des Glaskörpers mit seiner Haut und Netzhaut Das Gehör Neuntes Kapitel. Allgemeine Zubereitung dieses Organs Zehentes Kapitel. Von der Zubereitung der äussern Theile des Gehörs, des Ohrknorpels, des äussern Gehörganges, der Ohrenschmalzdrüsen, der Ohrenbänder, der Eustachischen Trompete und der äussern Ohrenmuskeln Eilftes Kapitel. Von der Zubereitung der innern Theile des Gehöres, der Paukenhöhle und des Labyrinths Zweiter Abschnitt. Die Zubereitung der Eingeweide Die Eingeweide der Brusthöhle Erstes Kapitel. Von der allgemeinen Zubereitung der in und um die Brusthöhle gelegenen Theile, des Ribbenfelles, der Luftröhre, der Lungen, des Herzbeutels, des Herzens, der Brustdrüse, des Schlundes und der großen Gefäße Zweites Kapitel. Von der besonderen Zubereitung der Luftröhre und der Schilddrüse Drittes Kapitel. Von der Zubereitung der Lungen Viertes Kapitel. Von der Zubereitung des Herzbeutels, des Herzens und der Brustdrüse Fünftes Kapitel. Von der Zubereitung des Schlundes, oder der Speiseröhre Sechstes Kapitel. Von der Zubereitung der Brüste Die Eingeweide der Unterleibeshöhle Siebentes Kapitel. Von der allgemeinen Zubereitung des Bauchfelles, der Organe, der Verdauung, der Harnabsonderung und der innern und äussern Zeugungstheile in beiden Geschlechtern Die Eingeweide der Verdauung Achtes Kapitel. Von der besondern Zubereitung des Magens Neuntes Kapitel. Von der Zubereitung der engen Därme Zehentes Kapitel. Von der Zubereitung der weiten Därme Eilftes Kapitel. Von der Zubereitung der großen Magendrüse Zwölftes Kapitel. Von der Zubereitung der Milz Dreizehentes Kapitel. Von der Zubereitung der Leber und der Gallenblase Die Eingeweide der Harnabsonderung Vierzehentes Kapitel. Von der Zubereitung der Nebennieren und der Nieren Funf zehentes Kapitel. Von der Zubereitung der Harngänge und der Harnblase Die Eingeweide der Erzeugung Sechzehentes Kapitel. Von der Zubereitung der männlichen Zeugungstheile, der Harnröhre, des männlichen Gliedes, der Hoden, der Saamenbehältnisse und der Vorsteherdrüse Siebenzehentes Kapitel. Von der Zubereitung der weibliche Geburtstheile, der Mutterscheide, der Gebärmutter, der Gebärmutterröhren und der Eierstöcke Tab. 1 Tab. 2 Tab. 3 Tab. 4 Tab. 5 Tab. 6
Autor
  • Ansicht nach links drehen Ansicht nach rechts drehen Drehung zurücksetzen
  • Ansicht vergrößern Ansicht verkleinern Vollansicht